.

.

خبر عاجل

» » هل تناول الجبن يساعد على فقدان الوزن؟

قد نتساءل جميعا عن سبب تمتع الفرنسيين بمعدلات منخفضة من الإصابة بأمراض القلب، وكذلك الرشاقة التي يتميزون بها على الرغم من تناولهم لأطعمة عالية في الدهون المشبعة. أرجع الخبراء ذلك إلى نمط الحياة الذي يتبعونه، ولكن هناك دراسة حديثة ترجح أن الجبن قد يلعب دورا في ذلك. والأفضل من ذلك أن هذه الدراسة تستند إلى أبحاث سابقة تؤكد أن للجبن دورا كبيرا في تسريع عملية التمثيل الغذائي، وبالتالي فقدان الوزن.
قارن الباحثون في هذه الدراسة عينات من الأشخاص الذين يتناولون كميات كبيرة من الجبن أو اللبن وأولئك الذين يتناولون نظاما غذائيا يعتمد على تناول الزبدة دون إدخال أي نوع آخر من الألبان. وتوصل الباحثون إلى أن أولئك الذين تناولوا الجبن لديهم مستويات أعلى من البوتيرات (الزبدات) وهي نوع من الأحماض الدهنية التي يتم انتاجها من خلال بكتيريا القناة الهضمية مقارنة بالمجموعات الأخرى. وهذه المستويات المرتفعة من البوتيرات ارتبطت بوجود انخفاض في مستويات الكوليسترول الضار في الدم عن المجموعة الأخرى، مما يشير إلى أن الجبن هو من الأطعمة الصحية المفيدة لقلبك أكثر من بعض الأنواع الأخرى من الألبان.
تشير بعض الدراسات على الحيوانات إلى أن هذه الأحماض الدهنية تحسن من حساسية الأنسولين، وتزيد من استهلاك الطاقة، مما يساعد على تسريع عملية التمثيل الغذائي، كما أنها تقلل من الأكسدة التي تسبب الالتهابات. كما أن هناك دراسة أخرى ربطت بين تناول الأطعمة التي تحتوي على البوتيرات وبين انخفاض مستويات السمنة.
ولكن قبل اتخاذ القرار بتناول الجبن، يجب عليك معرفة أن هناك أنواعا من الجبن غير مفيدة لصحتك لأنها لا يتم تصنيعها بطريقة صحية. ومن أفضل أنواع الجبن التي يمكنك تناولها الجبن الشيدر والبارميزان والرومي. ويؤكد الخبراء أن البوتيرات يمكن أن تأتي مباشرة من الجبن أو تقوم بكتيريا الأمعاء بإنتاجها بعد تناول أطعمة معينة. وفي كلتا الحالتين، نجد أن تناول الجبن القديمة يساعد على إنتاج كميات من البوتيرات أكبر من الجبن الجديدة.
ويشير خبراء التغذية أيضاً إلى أن تناول هذه الأنواع من الجبن القديمة تساعد على ارتفاع نسبة التحلل البروتيني، وهو تحلل البروتينات إلى ببتيدات وأحماض أمينية والتي أظهرت الدراسات الأولية أنها يمكن أن تؤثر على عملية التمثيل الغذائي للكربوهيدرات والدهون، مما يؤدي إلى خفض تراكم الدهون في الجسم.
وعلى الرغم من كونها دراسة صغيرة، إلا أنها تلفت الانتباه لأنها تؤكد صحة دراسات سابقة منذ عام 2011 تظهر أن الجبن يقلل من نسب الكوليسترول الضار في الدم مقارنة بالزبد الذي يحتوي على نفس نسب الدهون. كما أن هذه الدراسة تعتبر مكملة لدراسة أخرى تم إجراؤها مؤخرا في المجلة الأمريكية للتغذية العلاجية والتي وجدت أن تناول كميات كبيرة من الجبن ارتبط بفقدان الوزن بشرط تناولها كجزء من نظام غذائي منخفض الكربوهيدرات (أي إلى جانب قطعة واحدة من الأطعمة التي تحتوي على نسبة قليلة من الكربوهيدرات مثل الفواكه والخضروات واللحوم والحبوب الكاملة بدلا من الأطعمة التي تحتوي على نسبة مرتفعة من الكربوهيدرات المصنعة والمكررة).
وفي النهاية، وبالنظر إلى كل هذه الدراسات، نجد أن تناول الأنواع القديمة من الجبن يساعد فعلياً على إنقاص الوزن مع اتباع نظام غذائي صحي يحتوي على نسب منخفضة من الكربوهيدرات والدهون المشبعة، وكذلك ممارسة التمارين الرياضية التي تساعدك في النهاية على الوصول إلى وزنك المستهدف والتمتع بصحة جيدة ونمط حياة صحي. فما الذي تنتظرينه الآن، قومي بوضع القليل من جبن البارميزان المبشور على سلطتك المقبلة، وتمتعي بوجبة صحية ولذيذة في الوقت نفسه.

عن المدون Kairouan TV2

مدون تونسي مهتم بكل ماهو جديد
»
السابق
داعش تهدد بالقتل الممثل السعودي الكوميدي ناصر القصبي
«
التالي
إليك الحل لمعالجة الشخير عن طفلكِ
التعليقات
0 التعليقات

ليست هناك تعليقات :

ترك الرد