.

.
» » دبارة اليوم الخامس من رمضان


* شربة فريك
* سلاطة "نيسواز"
* كمونية
* "فوندون" بالشكلاطة

الافطار (4 اشخاص)
* شربة فريك
المقادير:(4 أشخاص)
-  قليل من لحم خروف
- 150 غ شربة فريك
-  ½ كوب زيت
-  5 حبات ثوم
-  50 غ كلافس
-  50 غ حمص منقوع
- ملعقة معجون طماطم
-  نصف ملعقة هريسة
-  نصف ملعقة فلفل زينة
-  ليمونة حامضة
-  فلفل أسود
- ملح
طريقة الاعداد :
ننقي شربة الفريك
نقطع اللحم قطعا متساوية ونتبله بالفلفل والملح ونضيف الزيت ونضعه في قدر على نار هادئة ثمّ نضيف الحمص ومعجون الطماطم والهريسة وفلفل الزينة ونمرق بلترين من الماء ونضعه فوق نار متوسطة.
عندما يغلي الماء نسكب فيه شربة الفريك تدريجيا مع التحريك وتترك على نار هادئة مدة ساعة ونصف على الأقل ونضيف حبات الثوم ونسكب الماء في الأثناء من حين لآخر و نحرك ليبقى الحساء في حجمه الأصلي.
 *  سلاطة نيسواز
المقادير : (4 أشخاص)
1 خس
2 فلفل
1 خيار
2 طماطم
1 بطاطا
50 غرام تن
50 غرام زيتون
1 بصل
ملعقة صغيرة خل
ملعقة أكل زيت زيتون
ملح (حسب الرغبة)
فلفل اسود (حسب الرغبة)
ملعقة أكل خردل
طريقة الاعداد :
في مرحلة اولى نقوم بغسل الخضر جيدا
نقوم بتقطيع الخضر والمتمثلة في الخس والفلفل والخيار والطماطم الى شرائح ونضعها في وعاء
نقوم بتقطيع البطاطا الى مكعبات ونسلقها على نار هادئة الى ان تنضج
بعد ان تبرد نضيفها مع بقية الخضروات
نقوم بتحضير صلصة السلطة حيث نضع في وعاء زيت الزيتون والملح والفلفل الاكحل وملعقة من الخردل ونمزجها مع بعضها
نسكب الصلصة فوق السلطة ثم نزينها بالزيتون والتن والبصل المقطع
* كمونية :
المقادير : (4 أشخاص)
- 500 غ كبدة وقلب وكلى ولحم ( حسب الامكانيات والذوق)
-3 ملاعق زيت
- بصلة صغيرة مفرومة
- ملعقة من معجون الطماطم
- نصف ملعقة هريسة
- نصف ملعقة تابل
- نصف ملعقة كمون
- نصف ملعقة فلفل زينة
- فلفل اسود و ملح (حسب الرغبة)
طريقة الإعداد :
- نقطع الكبدة لقطع متساوية،
- نضع في قدر الكبدة مع البصل ونقليه بضع دقائق في الزيت
- نضيف التابل والفلفل الأسود والملح
- بعد ذلك نضيف الهريسة ممزوجة بمقدار كأس من الماء والطماطم وفلفل زينة
- بعد حوالي 10 دقائق نمرق القدر بمقدار من الماء كاف لتغطية الكبد.
- عندما يغلي الماء نغطي القدر ونتركه على نار هادئة مدة تتراوح بين 30 و 40 دقيقة مع التحريك وإضافة الماء عند الحاجة.
- نضيف الكمون ويبقى القدر يغلي دون غطاء حوالي 10 دقائق ثم نعدل التمليح.
* فوندون بالشكلاطة
المقادير (4 أشخاص)
200 غ شكلاطة
200 غ زبدة
50 غ فارينة
4 اصفر بيض
4 ابيض البيض

طريقة الاعداد :
في مرحلة اولى نضع الشكلاطة والزبدة في وعاء في حمام ماء على نار هادئة لنتحصل على شكولاطة ذائبة ممزوجة مع الزبدة
نضيف اليها في مرحلة ثانية الفارينة ونخلطهما معا اثر ذلك نضيف اصفر البيض
في مرحلة اخيرة نضيف ابيض البيض بعد ان نخفقه جيدا
نضع جميع المكونات في الطبق بعد دهنه بالزبدة في الفرن بدرجة حرارة  200  درجة لمدة 10 دقائق.

عن المدون Midan

مدون تونسي مهتم بكل ماهو جديد
»
السابق
رسالة أقدم
«
التالي
رسالة أحدث
التعليقات
0 التعليقات

ليست هناك تعليقات :

ترك الرد